Simple

1. Рак уморили голодом

01.04.2008 16:16 |

Газета.ru Целебные свойства небольшой голодовки известны давно. Существует даже гипотеза, что посты в разных религиях появились отчасти для оздоровления организма. Но изучены отнюдь не все биологические эффекты ограничения калорийности пищи. Например, в прошлом году сразу несколько исследовательских команд, сочетая "голод" с генетическими модификациями добились продления жизни дрожжей, червей и мышей. Сходные механизмы регуляции обмена сахара позволяют ученым полагать, что такого же эффекта можно добиться и для человека – если даже не с общей продолжительностью жизни, то хотя бы по числу возникающих заболеваний. На этот раз итальянские и американские онкологи предлагают голодать в лечебных целях. Они выяснили, что ограничение питания защищает от химиотерапии нормальные клетки, не предоставляя такой защиты опухолевым. Справедливости ради стоит отметить, что идея голодания в онкологии не нова – сначала нетрадиционная медицина, а потом даже и некоторые ученые пропагандировали низкокалорийные диеты как способ борьбы с опухолью. Лицция Раффагелло, руководившая работой, не уточнила, как они додумались до этой идеи, но она стала изящным сочетанием классического и нетрадиционного методов. Химиотерапия остается одним из ведущих инструментов онкологии не только сама по себе, но и в сочетании с хирургическими вмешательствами. Идея метода проста: опухолевые клетки растут быстрее, а следовательно они поглощают больше питательных, да и любых других веществ. То есть теоретически можно подобрать такую концентрацию препарата в крови, при которой опухолевые клетки будут погибать, а порог токсичности для обычных, здоровых клеток достигнут не будет. Но это в теории. На практике токсическое действие химиотерапии на организм иногда заставляет даже отказываться от лечения, несмотря на все ухищрения специалистов – например, введение препарата в артерию, непосредственно питающую опухоль с пережимом побочных путей кровоснабжения и вены, по которым от опухоли оттекает кровь. Достаточно перспективным направлением в этой области является адресная доставка лекарств, осуществляемая с помощью биотехнологий, или как стало последнее время модно говорить – нанобиотехнологий. Но это пока далеко от практики. Идея с голоданием при правильном подходе и хорошем контакте врача с пациентом может принести отличные результаты уже в скором будущем. В подтверждение своей гипотезы авторы работы, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Science, провели ряд экспериментов на различных моделях. Начали они с пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Раньше те же авторы показали, что небольшой голод увеличивает устойчивость дрожжей к окислительному стрессу. На этот раз они изучили эффект активных форм кислорода на голодающие клетки в сочетании с вариациями протоонкогенов – генов, контролирующих деление клеток и связанных с возникновением рака. Лишенные протоонкогенов Ras2 или Sch9 «голодные» дрожжи оказались в тысячу раз устойчивее к кислороду, чем их собратья с активной формой того и другого гена. Такой же эффект наблюдался и для протоонкогена TOR. Ученые связывают такой феномен все с эффектом инсулинового регуляторного каскада, на который завязаны системы Ras. Для IGFR – рецептора к инсулиноподобному фактору роста – было доказано его непосредственное участие в регуляции продолжительности жизни. Однако детальный механизм такого действия голодания остаётся не выясненным. Ученые пошли дальше и добавили к экспериментам химиотерапевтиченский агент циклофосфамид – вещество, превращающееся в печени человека в активную лекарственную форму. Результаты оказались такими же – голод повышал устойчивость здоровых клеток, но снижал таковую дрожжей с активными формами протоонкогенов. После этого учёные решили перейти от грибов к мышам и людям. В клеточных культурах была проведена еще одна серия экспериментов, в которой и окислительный стресс, и циклофосфамид не загубили линию здоровых глиальных клеток мозга, но зато удачно справились с опухолевыми, в том числе нейробластомой и глиомой человека. Именно опухоли нервной системы, ввиду своей недоступности, составляют наибольшую трудность для онкологов. Опыты на живых мышах также закончились успешно – для учёных и для тех мышей, что перед опытами сидел на голодном пайке. После введения грызунам опухолевых клеток ученые «назначили» подопечным высокую дозу этопозида – химиотерапевтического агента, повреждающего ДНК. В группе, предварительно поголодавшей, практически все выжили, хотя при этом были зарегистрированы метастазы. Питавшимся полноценно мышам не так повезло – около 50% умерли от токсичных эффектов химиотерапии. Под конец работы учёные немного корректируют исходную гипотезу, замечая, что голодовка всё-таки незначительно защищает и опухолевые клетки, чуть-чуть снижая их чувствительность к «химии». Так что идея не в том, чтобы голодать при раке и тем самым повысить эффективность химиотерапии, а в том что голодовка, возможно, позволит повысить дозу препарата, а тем самым и эффект на опухолевые клетки, без увеличения токсических эффектов на организм. Отчасти из-за этих эффектов следует остерегаться необдуманного голодания при назначенной врачом химиотерапии. Кроме того, нужно учесть, что это были лишь предварительные исследования, проведенные на нескольких опухолевых линиях и всего двух препаратах. Никаких клинических подтверждений эффекта пока не было, но вряд ли стоит сомневаться, что подобную методику попытаются опробовать и люди. Газета.ru

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноград, повышают эффективность терапии рака поджелудочной железы.

Исследовательская группа Рочестерского университета под руководством доктора медицины Пола Окунева (Paul Okunieff) впервые показала в лабораторных условиях, что природные атиоксиданты, содержащиеся в красном вине и в кожице виноградных ягод, действительно эффективно уничтожают раковые клетки поджелудочной железы, нарушая функционирование их митохондриального аппарата. Результаты нового исследования, в котором исследовалось воздействие на рак поджелудочной железы ресвератола – вещества, содержащегося в красном вине и винограде – опубликованы в мартовском номере журнала Advances in Experimental Medicine and Biology. Ценность данного исследования, по мнению ученых, особенно велика – митохондрии, обеспечивающие клетки энергией, имеют собственные ДНК и занимают относительно «автономное» положение в клетке. Согласно сегодняшним представлениям, уничтожение митохондриального аппарата раковых клеток приведет к их естественной гибели. В ходе исследования были выделены две группы клеток рака поджелудочной железы. В одной группе клетки подвергались воздействию только ионизирующего излучения (радиационной терапии), в другой – комбинированному воздействию ионизирующего излучения и ресвератола в относительно высокой концентрации – до 50 мг/мл. Концентрация ресвератола в красном вине может достигать 30 мг/мл. Исследования показали, что применение ресвератола приводит не только к росту эффективности уничтожения раковых клеток, но и повышает устойчивость нормальных клеток организма к воздействию неблагоприятных факторов ионизирующего излучения. Более подробная информация о новом открытии будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews. http://rnd.cnews.ru/

* * *

 
АРХИВ
1. Рак уморили голодом. 2. Меняешь имя - меняешь судьбу. 3. Эмоциональный вампир . 4. Много воды не так уж полезно. 5. Не ешь сахар и живи дольше. 6. Виртуальный телескоп . 7. Cвойства души на нашем лице. 8. Эффективные способы очистки печени. 9. Соль снижает смертность . 10.Заменить?????????. 11. Как сохранить зрение. 12. Цитаты из книг. 13. Суперполезный яблочный уксус. 14. Aртериальное давление в норме? 15. Cеледка снижает риск болезней сердца. 16. Вещество из слюны. 17. Как сдать квартиру и не попасть в беду. 18. 10 продуктов, полезных для сердца. 19. Чудо-кислота. 20. 10 правил повысить свою вибрацию. 21. Как стать богатым?

2222

333

444
Хостинг от uCoz