Simple

15. Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов.

[29.10.2008 11:38]

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов — такой вывод сделала Хелен Линдквист (Helen Lindqvist), сотрудник кафедры биотехники гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.

В своей диссертации она описывает итоги исследования, посвященного влиянию сельди (Clupea harengus) на сердечно-сосудистую систему человека.

«Прежние работы показали, что употребление в пищу жирной рыбы и рыбьего жира снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако до сих пор не исследовалось влияние употребления сельди на эти факторы риска», — говорится в диссертации, размещенной на сайте университета.

Линдквист обследовала группы добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток —
адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

«Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной», — говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.

Шведский исследователь отмечает, что согласно ее наблюдениям, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется чаще всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира.

Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и замены ее рыбьим жиром. В таком случае, замечает она, организм недополучит важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и протеинов.

«Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах ей уделяется не так уж и много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное рыбное блюдо», — говорит Линдквист.

Источник: ukrindustrial.com

* * *

 
АРХИВ
1. Рак уморили голодом. 2. Меняешь имя - меняешь судьбу. 3. Эмоциональный вампир . 4. Много воды не так уж полезно. 5. Не ешь сахар и живи дольше. 6. Виртуальный телескоп . 7. Cвойства души на нашем лице. 8. Эффективные способы очистки печени. 9. Соль снижает смертность . 10.Заменить?????????. 11. Как сохранить зрение. 12. Цитаты из книг. 13. Суперполезный яблочный уксус. 14. Aртериальное давление в норме? 15. Cеледка снижает риск болезней сердца. 16. Вещество из слюны. 17. Как сдать квартиру и не попасть в беду. 18. 10 продуктов, полезных для сердца. 19. Чудо-кислота. 20. 10 правил повысить свою вибрацию. 21. Как стать богатым?

2222

333

444
Хостинг от uCoz